Segundo Humanidades Blog

Blog de los alumnos de 2º Humanidades del I.S.P.C.

Cocina mexicana

Posted by flormazzuchi en 6 julio 2009


La cocina de México se identifica por su extensa variedad de platos y recetas, así como de dificultad para su elaboración, es conocida por sus degustaciones fuertes y sofisticadas sumamente sazonada. Reúne tradiciones culinarias indígenas y europeas, entre otras muchas. Si aquí se planteara una descripción de todas las influencias que tomó la cocina mexicana, este prólogo se convertiría en una enumeración de gastronomías nacionales. Baste con marcar que la cocina mexicana no es ajena a las cocinas africana, del Oriente Medio y asiática.

 

Historia: En las variedades se establecen contrastes de región en región, y cada estado mexicano posee sus conformes recetas y costumbres culinarias. Existen ciertas obras de la gastronomía local que se han ampliado por regiones más amplias o incluso a nivel nacional. Este es el caso de platos como la cochinita pibil, el mole poblano, el pozole , el cabrito y así por la forma, con una lista interminable. De entre ellas, se resaltan algunas por su riqueza y expansión, pero la relación de las primordiales tradiciones gastronómicas del país esta en manos de cada gusto. Este conjunto enorme de cocinas regionales bien diferenciadas se determinan todas ellas por un componente indígena básico en sus ingredientes y formas de elaboración de los alimentos. En los últimos períodos ha florecido una tendencia que se llama Nueva cocina mexicana, que retoma las recetas, habilidades e ingredientes nacionales y las combina con los propios de la alta cocina internacional.
 

Receta

Ingredientes:

• 12 tortillas de maíz
• 300 gr. de pechito de cerdo con manta
• 300 gr. de carré de cerdo
• 3 dientes de ajo
• 1 cebolla
• 1 ramito de mejorana y tomillo
• 1 hoja de laurel
• ½ planta de lechuga
• ½ ramito de cilantro
• 300 gr. de manteca
• 3 cucharadas. De sal gruesa

Preparación:

1 En una olla de hierro derrite la manteca y rehoga los cortes de cerdo.
2 Agrega la, sal, el laurel, los ajos majados y el ramito de mejorana y tomillo.
3 Cuando el cerdo empiece a tomar color, agrega agua caliente suficiente como para cubrir el cerdo, con la sal gruesa diluida. Cocina a fuego bajo durante 1 hora (controla que la carne no se queme. Si llegar a faltar agua, agrega más).
4 Sobre el final de la cocción agrega cilantro y cebolla picada.
5 Cuando la carne esté lista, retira y cuela la preparación. La carne de cerdo debe estar tierna. Desmenúzala y reserva en caliente.
6 Calienta las tortillas de maíz y prepara una salsa verde, una roja y lechuga cortada en juliana.
7 Come las carnitas con las tortillas, un poco de lechuga en la base y la salsa de tu elección.

Una respuesta to “Cocina mexicana”

  1. humanidades2 said

    Bien, Flor!!! Ya cumpliste con las actividades de esta semana. Para las de la semana próxima, no te olvides de incluir algo sobre la cocina árabe (no recetas)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: